12 золотых правил доения от ДеЛаваль

  • 12 золотых правил доения от ДеЛаваль

До доения


1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров

– Регулярно изучайте всю информацию о здоровье вымени и качестве молока, поступающую от молокозавода, официальных лабораторий, ветеринарных клиник и получаемую в результате анализов, проводимых на ферме с помощью счетчика соматических клеток ДеЛаваль (DCC) или калифорнийского мастит-теста (CMT).

– Установите базовые значения для каждой коровы и всего стада для контроля возможных изменений.


2. Составьте и соблюдайте порядок доения

- Независимо от системы содержания и размера стада первыми необходимо доить недавно отелившихся коров, затем молодых коров и затем остальное стадо.

– Последними доят больных коров, после чего необходимо продезинфицировать доильную систему.


3. Проверяйте первую порцию выдаваемого молока

– Выдоите 2-3 струйки первого молока и визуально проверьте его. В коровниках  привязного содержания и доильных залах выдаивайте первые порции молока в специальную чашку. Мойте пол доильного зала, прежде чем впускать следующую группу коров.

– Выдаивание первых порций молока является мощным стимулом, инициирующим отдачу молока, и дает возможность обнаружить аномалии и предотвратить попадание некачественного молока в танк.


4. Тщательно очищайте соски

– Для предотвращения маститов и получения молока высокого качества необходимо, чтобы при прикреплении доильного аппарата соски были сухими и чистыми. Обработайте соски разрешенными к применению средствами. Вытрите соски насухо одноразовыми бумажными или тканевыми полотенцами, используя для каждой коровы отдельное полотенце. Если используются тканевые полотенца, перед повторным использованием их необходимо тщательно выстирать и высушить.

Ни в коем случае не начинайте доение с мытья сосков! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше в вымя. Всегда начинайте процедуру со сдаивания первых струек молока.


Во время доения


5. Регулярно проверяйте уровень вакуума

– Оптимальный уровень вакуума, частота пульсации и соотношение фаз пульсации должны соответствовать рекомендациям изготовителя.

Таким образом Вы обеспечиваете бережное доение и сохраняете здоровье вымени.

– Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.


6. Своевременно прикрепляйте подвесную часть

– Подвесную часть необходимо прикреплять не позднее 60 – 90 секунд после начала подготовки сосков.

– Не допускайте подсосов воздуха при прикреплении подвесной части.

– Отрегулируйте подвесную часть так, чтобы она была правильно расположена в направлении вперед-назад и вправо-влево, без перекручивания.


7. Избегайте передаивания

– Передаивание считается главной причиной гиперкератоза концевых участков сосков. Момент снятия определяют вручную, либо – в системах с автоматическим снятием подвесной части – с помощью датчиков потока молока, которые выдают команду на снятие подвесной части автоматически при уменьшении потока молока. В системах с контролем потока молока имеется визуальная индикация снижения потока молока.


8. Следите за надлежащим снятием подвесной части

– По окончании доения подачу вакуума в подвесную часть отключают, вручную или автоматически. Прежде чем снимать подвесную часть, подождите, чтобы вакуум в захвате полностью сбросился. НЕ сжимайте вымя и не стягивайте стаканы силой, поскольку это может привести к попаданию воздуха в доильный аппарат и, как следствие, заболеванию маститом.


После доения


9. Дезинфицируйте соски после каждой дойки

– После снятия подвесной части немедленно обработайте соски путем погружения или опрыскивания разрешенным к применению антисептическим  раствором. Эта процедура является наиболее эффективной мерой для предотвращения передачи возбудителей мастита от коровы к корове.


10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения

– Вымойте наружные поверхности доильной установки.

– После каждого использования вручную или автоматически промойте и очистите все компоненты системы, используя разрешенные моющие средства и воду нужной температуры. Дайте воде стечь из системы.

– При необходимости продезинфицируйте систему перед следующим доением, используя разрешенные к применению дезинфекционные средства в правильной концентрации.


11. Правильно охлаждайте молоко

– Проверьте температуру охлаждения; убедитесь, что во время и после каждой дойки достигаются нужные значения температуры.

– Охлаждение до нужной температуры значительно замедляет или прекращает рост большинства микроорганизмов.


12. Регулярно контролируйте качество молока, состояние доильного оборудования и данные о результатах доения

– Регулярно проверяйте качество и состав молока и данные центра управления доением и сравнивайте их с прошлыми данными.

– Заменяйте сосковую резину и шланги в рекомендованные изготовителем сроки. Старые резиновые шланги трескаются и становятся пористыми, что ухудшает эффективность доения и увеличивает риск загрязнения и роста микроорганизмов. Это может привести к увеличению времени доения и повышению бактериальной загрязненности.

– Проводите полное техническое обслуживание доильной установки согласно рекомендациям ДеЛаваль.

13.06.2017 11:33:50
0
769

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями